quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Extrato Glicólico de Proteína do Leite

Introdução:
Os xampus são compostos normalmente aniônicos que aderem aos cabelos, atribuindo-lhes cargas negativas. Depois da lavagem, ocorre a repulsão entre os fios. Para eliminar ou pelo menos diminuir essa repulsão, usamos os condicionadores, que apresentam cargas positivas, por isso neutralizam as cargas negativas depositadas nos cabelos e, consequentemente, diminuem a repulsão entre os fios.
No entanto, os condicionadores atuais contêm outros compostos que realizam funções adicionais, como, por exemplo, deixar os cabelos mais macios e brilhantes. Entre esses compostos estão as proteínas do leite de vaca ou de cabra. As proteínas são formadas por reações de polimerização de condensação de um número muito grande de moléculas de α-aminoácidos, dando origem a mais de 100 ligações peptidícas. São, então, poliamidas.
Na realidade, as proteínas do leite que são adicionadas aos condicionadores são hidrolisadas, ou seja, suas cadeias poliméricas são quebradas em unidades individuais de α-aminoácidos. Esses α-aminoácidos é que são os reponsáveis pelo tratamento dado aos fios.
O acréscimo desse extrato glicólico de proteínas hidrolisadas do leite aos condicionadores faz com que o seu preço se eleve muito, o que torna um mau negócio comprá-los. Assim, essa proposta de experimento químico nos mostrará como tornar o condicionador comum, básico, de uso diário, em um condicionador com proteínas.
Materiais e reagentes:
  • 600 mL de leite de vaca ou de cabra;
  • 200 mL de vinagre de maçã;
  • Aproximadamente 50 mL de glicerina;
  • Panela esmaltada (de ágata) com tampa de vidro (as outras panelas podem contaminar o produto com íons metálicos ou resíduos de outras substâncias);
  • 1 peneira;
  • 1 balança de cozinha;
  • 1 processador de alimentos, como batedeira ou liquidificador;
  • 1 copo descartável de 50 mL (usado normalmente para beber café);
  • 250 mL de condicionador de uso diário;
  • 1 embalagem plástica de 300 mL com tampa, limpa e esterelizada com álcool 70 ºGL.
Procedimento experimental:
  1. Coloque o leite para aquecer na panela esmaltada;
  2. Quando estiver quase entrando em ebulição, desligue o fogo e adicione o vinagre;
  3. Tampe a panela e deixe em repouso por 30 minutos;
  4. Você observará a formação dos coágulos de proteína do leite e sua separação do soro;
  5. Com a peneira, separe os coágulos da parte líquida;
Peneirando os coágulos de proteínas do leite
  1. Pese na balança de cozinha a massa de coágulos obtida;
  2. Misture a glicerina com esses coágulos na mesma proporção, isto é, com massas iguais. Por exemplo, se você obter 50g de proteínas hidrolisadas do leite, misture a elas 50g de glicerina;
  3. Bata essa mistura no liquidificador ou na batedeira até ficar homogênea (este é o extrato glicólico de proteínas hidrolisadas do leite);
  4. Coloque esse extrato no recipiente esterelizado e complete o volume com o condicionador;
  5. Agite bem a mistura e pronto.
Aviso importante: mantenha esse produto na geladeira e use-o em um prazo de 1 mês.
Questionamento:
  1. Para obter os aminoácidos que constituem a proteína do leite, utilizamos um ácido, o ácido acético do vinagre. Qual ácido nosso organismo utiliza para hidrolizar as proteínas dos alimentos (leguminosas e carnes) que ingerimos?
  2. Por que nosso organismo precisa hidrolisar as proteínas antes de utilizá-las como matéria-prima na construção de órgãos e músculos?
  3. O colágeno, provavelmente, é a proteína mais abundante no reino animal, pois representa o principio constituinte da pele, do tendão, do ligamento, da cartilagem e do osso. Doenças como reumatismo, artrite reumatóide e lúpus eritematoso são decorrentes de distúrbios da produção de colágeno. Suplementos de colágeno indicados para melhorar a aparência da pele são facilmente encontrados no mercado. Esses suplementos cumprem o que prometem? Justifique.